導(dǎo)航中醫(yī)藥

注冊
樓主: 柳之心
打印 上一主題 下一主題

閑談運氣

[復(fù)制鏈接]
發(fā)表于 2014-6-10 10:25:47 | 只看該作者
柳之心 發(fā)表于 2014-2-12 11:21
在中醫(yī)的論壇,卻聊一個算卦的老人,但我的記憶就是這樣,您不管怎么吐槽我,我也沒轍。

...

希望創(chuàng)造這樣一種中醫(yī)理論:簡潔明白,不用費太多腦筋去記憶,不用太多臨床去獲得經(jīng)驗,只要傳給你這個簡單的口訣,你只須掐指一算,立馬就能超過當(dāng)今一流名醫(yī)。

這是完全可以達到的,并不是空想。
一個秘方,一手絕活,只治療一個病癥。不難。

謝謝指點,一招鮮也不錯。  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2014-6-10 11:26
 樓主| 發(fā)表于 2014-6-10 11:26:36 | 只看該作者
liangshan 發(fā)表于 2014-6-10 10:25
希望創(chuàng)造這樣一種中醫(yī)理論:簡潔明白,不用費太多腦筋去記憶,不用太多臨床去獲得經(jīng)驗,只要傳給你這個簡 ...

謝謝指點,一招鮮也不錯。
 樓主| 發(fā)表于 2014-6-23 07:46:29 | 只看該作者
董建軍 發(fā)表于 2014-6-22 07:05
運氣就是用力產(chǎn)生運動,沒有力不可能運動。

呵呵,以前談運氣都是述而不作,今天“作”一下下,我給老董解解陰陽耍子。

運氣是一種運動狀態(tài)的變化,反映了力的情況,但力是改變運動狀態(tài)的,不是產(chǎn)生運動的。沒有力,運動狀態(tài)會保持不變。

《生氣通天論》說“陰不勝其陽,則脈流薄疾,并乃狂。陽不勝其陰,則五臟氣爭,九竅不通”,就是說的力改變氣的運動狀態(tài)的。

什么意思呢?先明白此處的陰陽所指才能明白正確的文意。此處,“陰”指的是阻力,是和氣血脈流運動方向相反的一種力!瓣枴敝傅氖莿恿Γ呛蜌庋}流方向相同的一種力。

那么,“陰不勝其陽”一句的意思就是,動力大于阻力,血脈的運行就會一直加快,直到“并乃狂”,(這三個字我就不解釋了,否則又是一大篇)。
“陽不勝其陰”一句的意思就是,阻力大于動力,血脈就一直減慢,直到靜止于五臟之中而不運動,這時就“九竅不通”了。

健康的人,有兩種情況,一種是陰氣盛,陽氣更勝,所以血脈運行正常。比如體力勞動者,但他需要進食大量食物來補充陽氣。另一種是,陽氣弱,但陰氣更弱,血脈也能正常運行。比如腦力勞動者,他不需要大量進食食物補充陽氣,否則會進入“并乃狂”的病態(tài)。

仙人,就是純陽之人,他沒有陰氣,或陰氣非常微弱,所以阻止血脈運行的力量也就很微弱,那么,他只須很少一部分陽氣就能保持氣血的運行,所以,仙人是不需要吃太多食物來充養(yǎng)陽氣的,道行高深的,就會很長時期不需要進食的了。天仙,即是無陰無陽之人,體內(nèi)沒有任何力,氣血卻一直保持穩(wěn)定運行不停。

哈哈,老董你再來接著編吧。

怪不得最近不見老董,原來又被禁了。沒了老董,了無樂趣。  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2014-7-11 11:28
發(fā)表于 2014-6-27 16:34:03 | 只看該作者
贊一個!收藏了,慢慢學(xué)習(xí)!

不敢當(dāng),杏林版主!  發(fā)表于 2014-6-27 19:03
 樓主| 發(fā)表于 2014-7-11 11:28:16 | 只看該作者
柳之心 發(fā)表于 2014-6-23 07:46
呵呵,以前談運氣都是述而不作,今天“作”一下下,我給老董解解陰陽耍子。

運氣是一種運動狀態(tài)的變 ...

怪不得最近不見老董,原來又被禁了。沒了老董,了無樂趣。
發(fā)表于 2014-8-4 16:45:48 | 只看該作者
柳之心老師和山羊老師不妨來個運氣對話
發(fā)表于 2014-8-4 16:48:46 | 只看該作者
兩位老師若能從運氣角度解析下埃博拉病毒就好了

對付埃博拉病毒的藥就在非洲,中醫(yī)人應(yīng)該都知道。  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2014-8-13 15:10
對不起,我不會。  發(fā)表于 2014-8-12 16:12
 樓主| 發(fā)表于 2014-8-13 15:10:29 | 只看該作者
狂草王 發(fā)表于 2014-8-4 16:48
兩位老師若能從運氣角度解析下埃博拉病毒就好了

對付埃博拉病毒的藥就在非洲。
發(fā)表于 2014-8-28 22:14:50 | 只看該作者
 樓主| 發(fā)表于 2018-12-31 05:58:52 | 只看該作者
久未來此田盡荒,
殘垣依舊月無央。
縱然一千八百歲,
圓即圓兮方即方。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

本版積分規(guī)則

QQ|Archiver|手機版|導(dǎo)航中醫(yī)藥 ( 官方QQ群:110873141 )

GMT+8, 2024-10-23 01:58 , Processed in 0.061382 second(s), 14 queries .