導(dǎo)航中醫(yī)藥

注冊
樓主: 柳之心
打印 上一主題 下一主題

閑談運氣

[復(fù)制鏈接]
 樓主| 發(fā)表于 2014-2-12 16:44:30 | 只看該作者
切入正題,稍緩緩。
發(fā)表于 2014-2-12 21:40:59 | 只看該作者
柳之心 發(fā)表于 2014-2-12 16:44
切入正題,稍緩緩。

板凳

謝梁院長賜座,我坐下歇歇!  發(fā)表于 2014-2-13 08:21
 樓主| 發(fā)表于 2014-2-13 08:40:28 | 只看該作者

關(guān)于干支的甲乙丙丁、子丑寅卯和三陰三陽等的名字稱呼,我想大家都知道了,就不啰嗦了,盲叔教給我的只是怎么在手掌上表示這些東西而已。別看很簡單,知道了這些常識,再去讀運氣七篇,就順溜的多了。

盲叔掐我手上的第一個位置是無名指的指根處,說:“這里是子,這是天地之始!”
我聽后咯咯笑起來,說:“天地也拉屎呀!”我把“始”聽成“屎”了!

盲叔并不生氣,說:“天地也會喘氣,天地當然也會拉屎,不過我說的是開始的始,天地就是從‘子’這個地方開始的!

我于是學(xué)盲叔的樣子,用大拇指尖,掐一掐無名指根,記住了“子”這個天地之始的位置。

“無名指根”在哪里?上圖吧,簡潔明了:

想象一下,閉上眼睛,盤腿靜坐,用同一只手的大拇指去掐一掐這個位置,嘴里裝作念念有詞,然后自己給自己拍個照片,看看有沒有神仙范兒!呵呵!不是有人就是知道一點兒就敢裝神弄嗎!

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊

x
 樓主| 發(fā)表于 2014-2-13 09:41:53 | 只看該作者
插個科打個諢!

盲叔算卦,說實話我認為是不準的。比如有病人來算吉兇,他會說,過了某月某日如果沒事,這個災(zāi)就過去了,就會好起來。  這都是兩頭活的話呀。
如果求卦的人有異議,比如他算著此人30歲上有大坎,但人家說30歲上很順利,這時盲叔會說,反正卦上是這么樣的。 這就是耍賴了,呵呵。不過大家還是容忍的,沒有人糾纏不止,至少我沒見過。

我記憶中有一次,大概是76還是77年記不清了,一伙大人慫恿盲叔算算天下局勢。盲叔推脫不過,在大家一直保證不出去亂說的情況下,沉吟良久,說道:天下是江家的。

但此后的局勢是打到了“四人幫”。后來有一次我就在別處聽那一伙大人說盲叔算的不準。
  等十多年后,我很大了的時候,也就是“盲叔不知來者誰”之后很久了了,與大家聊天,大家又說盲叔算的很準。

這一段有點隱晦,不知道年輕的朋友能不能看懂。
 樓主| 發(fā)表于 2014-2-13 09:48:21 | 只看該作者
  好了,盲叔的故事與題目遠了,再插播點與運氣學(xué)有關(guān)的知識。

上文說過盲叔教我“子”在手掌上的位置了,我猜這大概都是古人一輩輩傳下來的,在古代應(yīng)該是常識,后來因為用途少了,就逐漸變成少數(shù)人知道的了吧。比如“三下五除二”這句話,對70前的人說來,應(yīng)該都知道這是一句珠算口訣,但如果你去問一下90后的孩子,恐怕十有八九說不清楚這句話的本意。我曾經(jīng)問過幾個今年剛上大學(xué)的孩子,大家七嘴八舌的猜測:

“三等于五除二?也不對呀!”
“五除二等于二點五,四舍五入不就是三么?!”也有人找理由。
“五除二等于零點四,五除以二才是二點五!”這位數(shù)學(xué)語文均佳。
  ......
  現(xiàn)在算盤早就下課,計算器全面上崗,“三下五除二”、“二一添作五”一類的東西就逐漸變?yōu)椤皩W(xué)問”了。

為什么“掐指一算”成為人們眼中神秘的學(xué)問,也就容易理解了吧。

好吧,那么其他地支應(yīng)該安排在什么地方呢?我這么說一下,然后再配個圖,大概容易幫助明白吧:地支排在手指指骨的端點處。
上圖:

好了,預(yù)告一下,下次說天干在手掌上的排位,再下次是九宮圖排位,再再下次是三陰三陽的排位,基礎(chǔ)的基礎(chǔ)完事兒,然后才能說到運氣的事兒。

發(fā)表于 2014-2-13 11:17:58 | 只看該作者
柳之心 發(fā)表于 2014-2-13 09:48
  好了,盲叔的故事與題目遠了,再插播點與運氣學(xué)有關(guān)的知識。

上文說過盲叔教我“子”在手掌上的 ...

奧,明白了,我老是納悶,他們在掐算什么那?原來是算時辰啊。
發(fā)表于 2014-2-13 11:21:22 | 只看該作者
柳之心 發(fā)表于 2014-2-13 09:48

上文說過盲叔教我“子”在手掌上的 ...

柳兄,根據(jù)年齡掐算屬象是咋個用法?

啊哈哈,在手指頭上按表走就行! 第一,先掐到當年紀年干支的地支位置上。比如今年是甲午年,就用大拇指甲掐到“午”那個位置。注意,不要太用力,太用力會掐的很疼,掐破了就更不好了;也不要掐偏了,比如掐到指  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2014-2-13 12:58
 樓主| 發(fā)表于 2014-2-13 12:58:53 | 只看該作者
梁常兵 發(fā)表于 2014-2-13 11:21
柳兄,根據(jù)年齡掐算屬象是咋個用法?

謝謝梁院長捧場!這個在手指頭上按表走就行。ò」,春晚小品語言后遺癥)

第一,先掐到當年紀年干支的地支位置上。比如今年是甲午年,就用大拇指甲掐到“午”那個位置。注意,不要太用力,太用力會掐的很疼,掐破了就更不好了;也不要掐偏了,比如掐到指甲邊上,次數(shù)多了會腫,把指甲溝掐裂了,時間長了會得甲溝炎......危險無處不在呀!呵呵,..........主要是現(xiàn)在掐疼了會干擾下面的動作。

第二,大拇指逆時針按表走,每走到一個地支位置,加一個數(shù)。比如今年,從午開始,走到巳,數(shù)1,走到辰數(shù)2,走到卯,數(shù)3,以此類推,一直數(shù)到那個人的年齡時停止,如果一圈不夠就再一圈。

第三,數(shù)到年齡,停住后,稍用力掐一下當前的位置,疼一下,你就在短時間記住這個位置了。如果你記住了這個位置的地支,你就算出了那個人的屬相。如果還不太熟悉掐指圖,就從子那個天地之始,順時針邊數(shù)邊嘟囔:子鼠、丑牛、寅虎、卯兔.......直到剛才疼一下的那個位置,哎,剛才嘴里嘟囔的那個屬相,就是!

呵呵,這是個最笨的方法,不過最能體現(xiàn)這個算法原理。然后各人自己就能發(fā)明許多快速算法,省去從頭數(shù)的麻煩了。
發(fā)表于 2014-2-13 14:48:49 | 只看該作者
柳之心 發(fā)表于 2014-2-13 12:58
謝謝梁院長捧場!這個在手指頭上按表走就行。ò」,春晚小品語言后遺癥)

第一,先掐到當年紀年 ...

嗷!
恍然大悟就是描述我現(xiàn)在表情的。
謝謝!
發(fā)表于 2014-2-13 16:38:10 | 只看該作者
柳之心 發(fā)表于 2014-2-13 12:58

第一,先掐到當年紀年 ...

哈哈  非常的好,這算不算捷徑哪。如果,沒人教,可能一輩子都學(xué)不明白。

柳老師的方法好,語言妙。難得呀。期待繼續(xù)。

呵呵,我這個如果算一條“徑”的話,嚴格說來應(yīng)算是“常徑”,古人的啟蒙應(yīng)該就是這樣子的。如果非要叫“捷徑”的話,也不是梁院長批評的“捷徑”。 在運氣學(xué)方面,梁院長所批評的“捷徑”應(yīng)該是,只背過了子丑寅  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2014-2-13 17:09
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

本版積分規(guī)則

QQ|Archiver|手機版|導(dǎo)航中醫(yī)藥 ( 官方QQ群:110873141 )

GMT+8, 2024-10-22 22:54 , Processed in 0.325044 second(s), 14 queries .