導(dǎo)航中醫(yī)藥

注冊
樓主: 柳之心
打印 上一主題 下一主題

閑談運氣

[復(fù)制鏈接]
 樓主| 發(fā)表于 2014-2-14 08:32:57 | 只看該作者

說起這個九宮圖,如果你看過《射雕英雄傳》,就知道黃蓉憑著其數(shù)學(xué)知識讓瑛姑另眼相看,但最后折服瑛姑的,還是靠這個九宮圖口訣:戴九履一,左三右七,二四為肩,六八為足,五居中央。

不過金庸小說在大陸流行以前,還真有很多人不知道九宮圖,少數(shù)知道的就秘之為寶,以此炫耀。記得在上世紀(jì)八〇年左右,那時我上小學(xué),一次見一群人聚在一起蹲成一圈。我湊上去一看,原來地上畫著九宮格,中間只填了一個5,其余的格,眾人填了擦,擦了填,就是不得要領(lǐng)。其中一個小子鄙夷地看著眾人,不時說別人道:不會了吧?白長一個高個子吧?!

我于是鉆進(jìn)圈內(nèi),順手填滿,也不屑地說道:不就是九宮圖嗎,很簡單的。

這個小子論輩分是我的孫子輩,雖然我年齡小。這個題目是他出出來難為別人的,被我一個小孩兒戳破就很沒面子,于是對我罵道:你小子管什么閑事?誰讓你進(jìn)來的!

我靠,我想到那個常常難為我的爺爺,心道:伎倆一旦被人戳穿,爺爺輩的怪人管閑事,孫子輩的也會怪人管閑事!

===========
  本樓是打個岔,稀釋一下信息密度。印象中一些教師朋友說過,教育心理學(xué)中好像提到,一次學(xué)習(xí)的信息量太大了很難被接受,我沒學(xué)過《教育心理學(xué)》,所以這是道聽途說,但覺得這種說法有道理,所以就實踐一下。
發(fā)表于 2014-2-14 09:32:34 | 只看該作者
柳之心 發(fā)表于 2014-2-14 08:25
上面所說的天干地支在手掌上的排位,是最最基本的,就像以前學(xué)算盤的珠算口訣,小學(xué)學(xué)的九九乘法表,學(xué)電腦 ...

三點一線,都是15...
發(fā)表于 2014-2-14 09:41:13 | 只看該作者
上面所說的天干地支在手掌上的排位,是最最基本的,就像以前學(xué)算盤的珠算口訣,小學(xué)學(xué)的九九乘法表,學(xué)電腦 ...

哈哈,給柳大師拜年,順致謝意。

(這些東東在地攤上是屬于大師級才能掌握的,一般的抽掛算命是講不明白的。但是,稱柳大師,僅僅限于本帖,僅僅限于本語言環(huán)境,僅僅限于戲說。悄悄告訴你,在這兒稱大師,柳兄尚可接受,如果在其它地方,柳兄?jǐn)鄶嗖豢辖邮艿。畢竟這年頭,大師不是什么太好的稱謂)

哎呀,會不會有人看了我的帖子去裝大師呀,那可怎么辦?  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2014-2-14 12:22
哈哈不敢,有些“秘訣”不過是些噱頭。 人艱不拆! 現(xiàn)在年輕人流行一種新成語,其中之一就是“人艱不拆”。我的毛病就是好拆,以后盡量避免.  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2014-2-14 10:17
 樓主| 發(fā)表于 2014-2-14 10:17:37 | 只看該作者
梁常兵 發(fā)表于 2014-2-14 09:41

(這些東東在地攤上是屬于大師級才能掌握的,一般的抽掛算命是講不明 ...

哈哈不敢,有些“秘訣”不過是些噱頭。

人艱不拆!
現(xiàn)在年輕人流行一種新成語,其中之一就是“人艱不拆”。我的毛病就是好拆,以后盡量避免.
 樓主| 發(fā)表于 2014-2-14 10:29:14 | 只看該作者
  好吧,上帖說了個九宮圖的閑文逸事,再回來說點靠題兒的東西:三陰三陽在手掌上的排位。還是上圖吧:

這也是個基本知識,以后談到六氣時這是主氣的格式,現(xiàn)在先記下,可能很久后才能用到。

用上以前的干支排位知識,可以這樣敘述:厥陰在丙位,少陰在戊位,少陽在己位,太陰在庚位,陽明在甲位,太陽在乙位。

結(jié)合九宮圖,還可以這么說:厥陰在8位,少陰在4位,少陽在9位,太陰在2位,陽明在6位,太陽在1位。

如果沒有以前的知識鋪墊,乍聽我這樣說是不是會如同聽天書呀?所以基礎(chǔ)知識很重要。

據(jù)說盲叔小時候在學(xué)習(xí)算卦時,教他的老師就是在村里教的,一次教了四五個學(xué)生,都是夜里教,而且屋里不點燈,因為都是盲人,點燈白費油。
有好事者半夜去偷聽,回來后四處宣傳說,教算命的都是神仙,念的是天書,凡人聽不懂的......

呵呵,前面的基礎(chǔ)不知道,只從中間聽,此人說聽不懂是說的老實話;如果說只聽個三言兩語就懂了,還說比老師懂得多,甚至鄙視起老師來,這肯定是瞎扯!(眼睛盲的人不一定瞎扯,眼睛正常的人,瞎扯的反倒多。)

呵呵,我這些知識是從算卦的盲叔那里學(xué)來,后來才知道中醫(yī)的經(jīng)典《黃帝內(nèi)經(jīng)》中也有這些內(nèi)容,不過是畫成圖,沒有排在手掌上。即使如此,也說明古時候曾經(jīng)巫醫(yī)一家的說法是非常非常有道理的。

另,您別問我,三陰三陽為什么要這么排?為什么是這個順序?我只是閑談些老輩兒傳的基礎(chǔ)知識,您問的那些問題太高大上,不在本帖范圍內(nèi)。當(dāng)然您若喜歡吐槽,您隨便。我
發(fā)表于 2014-2-14 12:08:50 | 只看該作者

柳老師,過年好!感謝您通過種形式為大家講解看似簡單的中醫(yī)傳統(tǒng)理論知識!

確實沒過完十五就算還在過年的!
  沒看我們給大家的祝福都還沒有轍嘛!

哈哈,看到了,“祝全球中藥同仁們新春快樂”,很喜慶啊。  發(fā)表于 2014-2-14 12:25
 樓主| 發(fā)表于 2014-2-14 12:22:34 | 只看該作者
梁常兵 發(fā)表于 2014-2-14 09:41

(這些東東在地攤上是屬于大師級才能掌握的,一般的抽掛算命是講不明 ...

哎呀,會不會有人看了我的帖子去裝大師呀,那可怎么辦?
發(fā)表于 2014-2-14 12:40:20 | 只看該作者
柳之心 發(fā)表于 2014-2-14 12:22
哎呀,會不會有人看了我的帖子去裝大師呀,那可怎么辦?

如果有人不能甄別而被騙,那我們也沒有辦法,所以從這個角度來看,我們更應(yīng)該加大普及的力度!

好吧,那就繼續(xù)“運普”工作。呵呵!  發(fā)表于 2014-2-14 23:09
發(fā)表于 2014-2-14 17:02:45 | 只看該作者
柳之心 發(fā)表于 2014-2-14 08:17
上層樓跑題了,現(xiàn)在繼續(xù)說天干在手上的排位。
    甲的位置,看清楚了吧。
    那么乙丙丁什么的呢? ...

哈哈  好  ,我今天找了半天也沒找到,現(xiàn)在終于看到了。

呵呵。  發(fā)表于 2014-2-14 23:15
 樓主| 發(fā)表于 2014-2-14 23:14:13 | 只看該作者
那些圖是不是越來越復(fù)雜了?好吧,先不上圖了。

現(xiàn)在來說一下“運”?赡軙菰镄,作為基礎(chǔ)知識,這是難免的,忍忍吧,呵呵!

“運”是古人用來說明氣候情況的工具之一。氣候有多少種情況呢?如果學(xué)現(xiàn)代氣象知識的話,恐怕很復(fù)雜,比如我記得小時候的書本中說,風(fēng)要分十二級,雨呢?分大雨、中雨、小雨、零星小雨......現(xiàn)在,好像還要分的細(xì),還有些模糊的出行指數(shù)、火險指數(shù)等,近幾年又開始流行預(yù)報“霾”,這是小時候未曾聽說過的。

記得前幾年,“霾”這個詞還未大流行的時候,曾與同事出差到一個盛產(chǎn)陶瓷的小縣,看這個縣級小電視臺的天氣預(yù)報,本來是“某地,陰”,可播音員帶口音,說出來的是“某地,yan(煙)”。  同事看著窗外灰蒙蒙的空氣,笑道:“還是這里人淳樸,天氣預(yù)報將‘煙’也預(yù)報出來!”
.........

古人對氣候的分類比較簡潔一些,基本上分為 風(fēng)、熱、濕、燥、寒五類,分別用五行表示為:木、火、土、金、水 。
用五行表示的時候,就稱為“運”:木運、火運、土運、金運、水運 。

這就是所謂的“五運”。

看我說的順序了嗎?木——火——土——金——水,是五行相生的順序。為什么是這樣?呵呵,我不知道。我只是閑談一下基礎(chǔ)知識,您問的問題太“高大上”了,我不懂。我后來也想問盲叔來著,可是盲叔已經(jīng)什么都不記得了。

補(bǔ)充內(nèi)容 (2014-2-15 07:41):
上面所說,只能算是談五運的引子,五運還有很多其他的說法,且聽下一帖分解。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

本版積分規(guī)則

QQ|Archiver|手機(jī)版|導(dǎo)航中醫(yī)藥 ( 官方QQ群:110873141 )

GMT+8, 2024-10-22 23:02 , Processed in 0.051512 second(s), 14 queries .