導(dǎo)航中醫(yī)藥

注冊(cè)
樓主: 柳之心
打印 上一主題 下一主題

閑談運(yùn)氣

[復(fù)制鏈接]
 樓主| 發(fā)表于 2014-2-17 07:05:31 | 只看該作者
老山羊 發(fā)表于 2014-2-16 22:21
柳老師真幽默。。。

其他不多說,我冒個(gè)泡發(fā)個(gè)帖子,就是想表達(dá)對(duì)您的支持!

謝謝山羊老師,有您的支持,我會(huì)更加努力的!
 樓主| 發(fā)表于 2014-2-17 07:23:06 | 只看該作者
風(fēng)吹亂絲不見頭,我們?cè)賮沓槌鰝(gè)頭:中運(yùn)!

上面我們總結(jié)了主運(yùn),知道主運(yùn)就是春、夏、長(zhǎng)夏、秋、冬所對(duì)應(yīng)的木火土金水這五運(yùn)。

但古人發(fā)現(xiàn),不同的年份,即使同是一個(gè)運(yùn),表現(xiàn)也不一樣。比如主運(yùn)的初運(yùn)都是木運(yùn),主風(fēng),但不同年份,有的年份春天風(fēng)多,有的年份春天又風(fēng)少,這是怎么回事呢?
  古人是這樣認(rèn)為的,比如同是初運(yùn)木運(yùn),某年春天風(fēng)多風(fēng)大,是木運(yùn)運(yùn)勢(shì)強(qiáng),反之,是木運(yùn)運(yùn)勢(shì)弱。運(yùn)勢(shì)強(qiáng),就叫太過,運(yùn)勢(shì)弱,就叫不及。

那么,哪一年運(yùn)勢(shì)強(qiáng)哪一年運(yùn)勢(shì)弱呢?這是個(gè)問題,這個(gè)問題是由干支紀(jì)年的天干來決定的。

要確定主運(yùn)各個(gè)運(yùn)的強(qiáng)弱,首先要確定這一年整體運(yùn)勢(shì)的主調(diào),這個(gè)主調(diào),叫“中運(yùn)”。然后由這個(gè)中運(yùn),再來確定主運(yùn)的每一步運(yùn)的太過或不及。

注意嘍,又來個(gè)新名詞,“中運(yùn)”,這個(gè)名詞有來歷,來歷以后再說,這里要弄弄清楚的是“中運(yùn)”和“主運(yùn)”有什么區(qū)別和聯(lián)系。
  是這樣的:中運(yùn),一年只有一個(gè),一管就管一年的事兒;主運(yùn),由初運(yùn)、二運(yùn)、三運(yùn)、四運(yùn)和終運(yùn)五個(gè)組成,分管一年的五個(gè)不同時(shí)間段。就是說,這兩種運(yùn)同時(shí)作用,來反映一年的氣候情況,中運(yùn)是基礎(chǔ)運(yùn),主運(yùn)在中運(yùn)的基礎(chǔ)上反映季節(jié)的變化。

我以前說過,古人分析氣象,有一年囫圇個(gè)分析的,有將一年分兩份分析的,有將一年分四份分析的,有將一年分五份分析的,有將一年分六份分析的......。這個(gè)“中運(yùn)”就是將一年囫圇個(gè)分析。

怎么分析呢?這就牽扯到一個(gè)“天干化運(yùn)”的概念。
發(fā)表于 2014-2-17 15:40:09 | 只看該作者
柳之心 發(fā)表于 2014-2-16 17:09
哈哈,謝謝來看。
那個(gè).....敢不敢?這又不是違禁內(nèi)容或國(guó)家機(jī)密,看這個(gè)鏈接:
中醫(yī)探微先生于2008 ...

謝謝柳老師給的這個(gè)鏈接,我看了,但還是喜歡看你的。生動(dòng)有趣,簡(jiǎn)單明了。期待繼續(xù)。

點(diǎn)評(píng)

謝謝!謝謝!  發(fā)表于 2014-2-18 07:30
 樓主| 發(fā)表于 2014-2-18 07:29:34 | 只看該作者

我這里閑談的東西,絕大多數(shù)您看著都會(huì)眼熟,所以,關(guān)于天干,我再啰嗦一句大家都知道的東西:

十天干:甲乙丙丁戊己庚辛壬癸 ,其中奇數(shù)位置的 甲丙戊庚壬 叫“陽干”,偶數(shù)位置的 乙丁己辛癸 叫“陰干”。之所以要說這一句,是因?yàn)橄旅嬲勌^與不及要用到“陽干”與“陰干”,這里提一提,免得下面突兀。

再來說天干化運(yùn),簡(jiǎn)單說來,有一個(gè)表,記住就行。至于為什么這樣化,說法很多,那是高層次研究者的課題,作為運(yùn)氣學(xué)基礎(chǔ)知識(shí),還是那句話,記住就行:

甲、己------------>土運(yùn)
乙、庚------------>金運(yùn)
丙、辛------------>水運(yùn)
丁、壬------------>木運(yùn)
戊、癸------------>火運(yùn)

其中,陽干化的運(yùn) 運(yùn)勢(shì)為“太過”,陰干所化的運(yùn) 運(yùn)勢(shì)為“不及”。  (用到“陽干”和“陰干”了吧?

好了,舉個(gè)例子:今年是甲午年,紀(jì)年干支的天干是“甲”,化“土運(yùn)”;又因?yàn)榧资顷柛,所化的運(yùn)太過,則,今年的“中運(yùn)”是“土運(yùn)太過”。

再舉個(gè)例子:明年是乙未年,紀(jì)年干支的天干是“乙”,化“金運(yùn)”;又因?yàn)橐沂顷幐,所化的運(yùn)不及,則明年的“中運(yùn)”是“金運(yùn)不及”。

費(fèi)腦子嗎?嗨,不過是個(gè)智力游戲而已嘛,比起麻將、象棋的那些個(gè)規(guī)則,這個(gè)簡(jiǎn)單的很!!

哈哈,別急,快說道神秘的“五音建運(yùn),太少相生”了,下一帖爭(zhēng)取拐到五音上!不行就下下帖,實(shí)在不行下下下帖,再實(shí)在不行..........到時(shí)再說!

眼熟?五色令人目盲。。。 嘻嘻,美女如云,見多了,就不覺得美啰。 同理,甲乙丙丁,現(xiàn)在的人熟視無睹了,反而輕視之,甚至藐視之。。。 嗨,真無語,,,我不打岔,請(qǐng)柳老師繼續(xù)  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2014-2-18 13:14
發(fā)表于 2014-2-18 13:14:44 | 只看該作者
柳之心 發(fā)表于 2014-2-17 23:29
我這里閑談的東西,絕大多數(shù)您看著都會(huì)眼熟,所以,關(guān)于天干,我再啰嗦一句大家都知道的東西:

十天干: ...

眼熟?五色令人目盲。。。

嘻嘻,美女如云,見多了,就不覺得美啰。

同理,甲乙丙丁,現(xiàn)在的人熟視無睹了,反而輕視之,甚至藐視之。。。

嗨,真無語,,,我不打岔,請(qǐng)柳老師繼續(xù)

哈哈,剛上來就看到山羊老師的回帖,很高興。 山羊老師的感慨,歸納為兩句就是:似曾相識(shí)實(shí)不相識(shí),無可奈何又能奈何? 閑聊嘛,能有幾個(gè)來看的就不錯(cuò)了,有三兩個(gè)覺得可看的就很滿足了。我估計(jì)對(duì)這個(gè)帖子感興  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2014-2-18 13:56
 樓主| 發(fā)表于 2014-2-18 13:56:15 | 只看該作者
老山羊 發(fā)表于 2014-2-18 13:14
眼熟?五色令人目盲。。。

嘻嘻,美女如云,見多了,就不覺得美啰。

哈哈,剛上來就看到山羊老師的回帖,很高興。

山羊老師的感慨,歸納為兩句就是:似曾相識(shí)實(shí)不相識(shí),無可奈何又能奈何?

閑聊嘛,能有幾個(gè)來看的就不錯(cuò)了,有三兩個(gè)覺得可看的就很滿足了。我估計(jì)對(duì)這個(gè)帖子感興趣的應(yīng)該不超過十個(gè)人吧。

您的簽名我很喜歡:“閑時(shí)來玩耍 保持娛樂性”,真好!

強(qiáng)烈感興趣的一個(gè)飄過O(∩_∩)O~  發(fā)表于 2014-2-22 11:54
您在25樓 說了—— 再次聲明,研究五運(yùn)六氣,極有可能是隔河望金,最后沒有什么收獲 所以,沒什么人來看,是很正常的。  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2014-2-18 19:47
 樓主| 發(fā)表于 2014-2-18 13:59:34 | 只看該作者

天干化運(yùn)可以用掐指圖幫助記憶:

哈哈,五運(yùn)終于上手了!

在手掌圖中,只需記住“甲己化土”這一個(gè)起點(diǎn),然后按相生次序順時(shí)針在天干位置排五運(yùn)就行,陽干位置化的運(yùn)太過,圖中用白底標(biāo)志,陰干位置化的運(yùn)不及,圖中用灰底標(biāo)志。

注意了!注意了!這里的運(yùn),是指“中運(yùn)”,就是管一年的那個(gè)運(yùn),還不是分五段分析的“主運(yùn)”。

那么主運(yùn)中每一運(yùn)的太過、不及怎么確定呢?別急,直接說,很麻煩,所以我們?cè)賮碚勔徽劚硎咎^與不及的專用術(shù)語:“五音建運(yùn)”,然后就能很簡(jiǎn)捷的說明太過與不及了

樓主| 發(fā)表于 2014-2-18 14:20:07 | 只看該作者
過完年忙起來了,時(shí)間不充裕就沒法閑談了。爭(zhēng)取在這里整理完五運(yùn),算一個(gè)小階段。

談天說地不容易 閑時(shí)莫忘來玩耍 保持積極娛樂性 你說瀟灑不瀟灑  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2014-2-18 16:09
發(fā)表于 2014-2-18 16:09:41 | 只看該作者
柳之心 發(fā)表于 2014-2-18 06:20
過完年忙起來了,時(shí)間不充裕就沒法閑談了。爭(zhēng)取在這里整理完五運(yùn),算一個(gè)小階段。

談天說地不容易

閑時(shí)莫忘來玩耍

保持積極娛樂性

你說瀟灑不瀟灑

發(fā)表于 2014-2-18 19:47:16 | 只看該作者
柳之心 發(fā)表于 2014-2-18 05:56
哈哈,剛上來就看到山羊老師的回帖,很高興。

山羊老師的感慨,歸納為兩句就是:似曾相識(shí)實(shí)不相識(shí),無 ...

您在25樓 說了——  再次聲明,研究五運(yùn)六氣,極有可能是隔河望金,最后沒有什么收獲

所以,沒什么人來看,是很正常的。

“望金”的出發(fā)點(diǎn)不正確,必然收獲不到東西啊呵呵~~  發(fā)表于 2014-2-22 11:56
哈哈,我要說三個(gè)月就能成一流高手的話來的人就多了吧!  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2014-2-18 22:19
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊(cè)

本版積分規(guī)則

QQ|Archiver|手機(jī)版|導(dǎo)航中醫(yī)藥 ( 官方QQ群:110873141 )

GMT+8, 2024-10-22 23:00 , Processed in 0.128470 second(s), 14 queries .