導航中醫(yī)藥

注冊
樓主: 柳之心
打印 上一主題 下一主題

閑談運氣

[復制鏈接]
 樓主| 發(fā)表于 2014-2-20 07:39:02 | 只看該作者

中運是由紀年干支中的天干決定的,比如今年是甲午年,我們以前好像說過,天干“甲”化“土運”,“甲”又是陽干,所以甲午年的“中運”是土運太過。由于我們學過了五音建運,所以我們再說“土運太過”這樣的話就顯得很“土”,很不專業(yè)了。怎么說好呢?我們從五音建運的手掌圖中看,“甲”對應“太宮”,所以我們得說:甲午年中運是“太宮”。呵呵,這樣說就顯得我們在運氣學上是比較專業(yè)、比較內(nèi)行了。如果還只是說“土運太過”就說明你老外了

好我們知道了甲午年中運是 太宮,那么明年呢?乙未年,去掐一掐手指上乙的位置,那里的五音是“少商”,所以明年乙未年的中運是“少商”。
  同理,后年,丙申年,中運是“太羽”。
  大后年呢?不用去費神思考,掐一下指頭就行,大后年是“少角”,大大后年是“太徵”,再下一年是“少宮”......。
  ......
  你看,今年“太宮”、明年“少商”、后年“太羽”、大后年“少角”.......
  就是,今年“太”、明年“少”、后年“太”、大后年“少”.......
  就是,“太”“少”“太”“少”......

呵呵,是不是“太少相生”呀!

發(fā)表于 2014-2-20 09:21:50 | 只看該作者
柳之心 發(fā)表于 2014-2-20 07:18
三人行必有我?guī)熝,擇其善者而從之,其不善者而改之?br />
很多人忘了后一句,從學習的角度說,善于不善都 ...

嘿嘿,向柳兄學習。傳授五運六氣,辛苦了。

哈哈,回去翻看了下,我的行文越來越像“傳授”了,這不好,得改。還是按心得雜文一類的寫好! 馬上行動,下一帖就改!  詳情 回復 發(fā)表于 2014-2-20 11:27
 樓主| 發(fā)表于 2014-2-20 11:27:37 | 只看該作者
梁常兵 發(fā)表于 2014-2-20 09:21
嘿嘿,向柳兄學習。傳授五運六氣,辛苦了。

哈哈,回去翻看了下,我的行文越來越像“傳授”了,這不好,得改。還是按心得雜文一類的寫好!

馬上行動,下一帖就改!
 樓主| 發(fā)表于 2014-2-20 14:04:29 | 只看該作者
現(xiàn)在再來閑談主運的太少。

以前曾說過,主運是將一年分為五段來分析的,比較專業(yè)點的說法叫主運分五步,第一步叫初運,第二步叫二運......第五步叫終運。

主運的五步按五音建運分別是:角、徵、宮、商、羽 。
  上面這句也是基礎(chǔ)的基礎(chǔ),其實就是主運的五行所對應的五音,也很好記的。

我覺得記住這些常識很有必要,就像記藥性一樣,記得多了,牢固了,他就成為我們的下意識,用到時信手拈來,也就不必再去重新念叨一遍才想起來了。

那么,主運的五步分別是角、徵、宮、商、羽的話,就肯定有一步與中運是相同的。
  寫到上面這句話,我意識到一個問題,中運-----終運,同音,我打字還問題不大,如果說話聊天,同音就不好了。本來準備后來再聊“中運”的別名的,那就現(xiàn)在談吧:中運,又叫大運、歲運。這些名字都有原因,以后遇到這些話題再說吧。這里要說的是,為了不同音,以后就用“歲運代替以前的“中運”較好吧。蘿卜咸菜各有所愛,有的人就喜歡叫大運,相對的還把主運叫做“小運”,只要不產(chǎn)生誤會,都可以吧。

好吧,就重新說一遍,上面那句話就是:主運五步中,肯定有一步與歲運的五音相同,就是,不但與五音的唱名相同,太、少也相同。

比如,今年甲午年,歲運是太宮。主運中的第三步也是宮,那么就隨著歲運,甲午年主運第三步也是太宮。

再舉例,明年,乙未年,歲運是少商。主運中的第四步是商,那么就隨著歲運,乙未年主運第四步是少商。

然后,按太少相生的規(guī)律上下相推,就推出其他四步的太少了。

比如,今年甲午年,歲運是太宮,那么主運第三步也是太宮。
  倒退第二步:少徵生太宮,所以第二步是少徵。
  倒退第一步:太角生少徵,所以第一步是太角。
  正推第四步:太宮生少商,所以第四步是少商。
  正推第五部:少商生太羽,所以第五步是太羽。

所以今年甲午年的歲運是:
太宮

今年甲午年主運的五步分別是:
太角  少徵  太宮  少商  太羽

如果大體瀏覽一下《六元正紀大論》,是不是覺得上面的格式眼熟呢?不過如果僅僅知道以上的基礎(chǔ)知識,還不能順利地讀那些大論,所以還得繼續(xù)閑談下去!

好了,歲運、主運的基礎(chǔ)的東西就是這么簡單,下一帖我捋一下再一下歲運與主運,然后再找機會談客運吧。
 樓主| 發(fā)表于 2014-2-20 14:33:13 | 只看該作者

以前閑談的很散,現(xiàn)在把那些內(nèi)容在這里集合一下,排排隊,點點名:

“歲運”,別名叫“中運”、“大運”,這三個名字等價,但不同的人習慣用不同的稱呼。
歲運,主一年的總體運勢情況,由紀年干支中的天干推算出,具體的運由十干化運決定,習慣用“五音建運”來表示,規(guī)律是“太少相生”:

甲--------土運太過-------太宮
乙--------金運不及-------少商
丙--------水運太過-------太羽
丁--------木運不及-------少角
戊--------火運太過-------太徵
己--------土運不及-------少宮
庚--------金運太過-------太商
辛--------水運不及-------少羽
壬--------木運太過-------太角
癸--------火運不及-------少徵

主運,將一年分為五段來推斷一年不同時間段的運勢,這五個時間段又叫做五步。
第一步叫初運,五行為木,五音為角。
第二步叫二運,五行為火,五音為徵。
第三步叫三運,五行為土,五音為宮。
第四步叫四運,五行為金,五音為商。
第五步叫終運。五行為水,五音為羽。

主運每一步的屬性每年都一樣,只是太過與不及每年有變化,其中與歲運屬性相同的那一步,太少也與主運相同,然后按照“太少相生”的規(guī)律逆推或正推出其他四步的太少。這個過程,前人叫做“五步推運”。

主運初運的開始時刻是前一年大寒節(jié)交司時刻。
主運一步占73天1小時9分45.216秒

總結(jié)的很枯燥,要想不枯燥,就得掐掐手指頭,不過不要隨便在別人面前掐,否則別人說你神神叨叨的我可不負責啊。

本來要閑談完五運來著,現(xiàn)在看來得等等。雖然這些東西在別處已經(jīng)有了,轉(zhuǎn)來這里我還得重新理一遍,爭取不出現(xiàn)錯誤,我是想既然寫技術(shù)性的東西,要么有文獻可查證,要么有實驗或?qū)嵺`證明。

下面就是客運了,后面還有六氣,等一段時間吧,等有了空閑,再仔細閑談,忙里總會出錯。
發(fā)表于 2014-2-20 15:27:22 | 只看該作者
只看帖,不回帖,偷偷頂貼~~~呵呵。柳老師講的太好了。~

謝謝!  發(fā)表于 2014-2-20 20:42
發(fā)表于 2014-2-20 16:57:30 | 只看該作者
柳之心 發(fā)表于 2014-2-20 14:33
以前閑談的很散,現(xiàn)在把那些內(nèi)容在這里集合一下,排排隊,點點名:

“歲運”,別名叫“中運”、“大運” ...

哈哈 我那天不知道怎么回事,可能是喝高了,把五行的貼給弄你這來了,不好意思。今天才看到,想都想不起來了。可能是回復點錯了。抱歉  哈哈  抱歉。

木啥,挺好的!酒量大膽兒大,我就不行,不會喝酒,也不敢亂說,以后向你們學習!哈哈。  發(fā)表于 2014-2-20 20:49
發(fā)表于 2014-2-20 17:02:46 | 只看該作者
柳之心 發(fā)表于 2014-2-20 11:27
哈哈,回去翻看了下,我的行文越來越像“傳授”了,這不好,得改。還是按心得雜文一類的寫好!

馬上行 ...

就改成章回體小說吧:且聽下回分解!

哈哈,那就叫《小說運氣》,說不定能火!  詳情 回復 發(fā)表于 2014-2-20 20:50
 樓主| 發(fā)表于 2014-2-20 20:50:28 | 只看該作者
梁常兵 發(fā)表于 2014-2-20 17:02
就改成章回體小說吧:且聽下回分解!

哈哈,梁兄高見,那就叫《小說運氣》,說不定能火!
發(fā)表于 2014-2-20 21:02:09 | 只看該作者
柳之心 發(fā)表于 2014-2-20 20:50
哈哈,梁兄高見,那就叫《小說運氣》,說不定能火!

肯定火

傳統(tǒng)文化中的“小學”,是學習一些寫字、訓詁、音韻一類的基本知識或技術(shù)性知識的學問,是學習的基礎(chǔ),“大學”才是研究修齊平治、道德思想一類的高深學問的。我所謂《小說運氣》的“小”,取其基礎(chǔ)知識的意思,應該  詳情 回復 發(fā)表于 2014-2-23 16:23
哈哈,火火火。  發(fā)表于 2014-2-21 08:18
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

本版積分規(guī)則

QQ|Archiver|手機版|導航中醫(yī)藥 ( 官方QQ群:110873141 )

GMT+8, 2024-10-23 01:46 , Processed in 0.060322 second(s), 14 queries .