導航中醫(yī)藥

注冊
樓主: 柳之心
打印 上一主題 下一主題

閑談運氣

[復制鏈接]
發(fā)表于 2014-2-21 15:49:08 | 只看該作者
梁常兵 發(fā)表于 2014-2-19 13:23
人有多大膽,地有多大產。
要向楊先生學習的

膽大有官當,敢叫日月?lián)Q新天

其實我是很不理解當官就是好事的。相反我倒是覺得青山綠水田園牧歌的生活才是人最終的追求~~  發(fā)表于 2014-2-22 12:06
 樓主| 發(fā)表于 2014-2-23 15:52:58 | 只看該作者

周末有點小空閑,趕緊整理一篇。

下面終于輪到“客運”出場了!,千呼萬喚始出來呀!

客運的組成與主運很相似,也是分五步,分別也叫初運、二運、三運、四運、終運,每一步的時間、起始時刻也與主運相同,太少相生的規(guī)律也相同,不同的是主運的每一步的屬性年年都一樣,而客運每一步的五行屬性每年都要有變化。

那,客運的每一步的屬性怎么確定呢?其實也很簡單,我們只要確定了客運的第一步,就是初運,其他步根據(jù)“太少相生”的原則就推算出來了。

客運的初運怎么確定呢?注意,關鍵點到了:客運的初運,與歲運的五音屬性、太少均相同。

比如說,今年,甲午年,甲化“土運太過”,則五音建運為“太宮”,歲運就是“太宮”,那么甲午年的客運第一步就是“太宮”。
  看前面的五音建運的手指頭圖,找到“太宮”,順時針往下掐,就得到客運其他四步:
  初運太宮,二運少商,三運太羽,四運少角,終運太徵。

呵呵,這就看出那手指頭圖的工具作用了吧?!
  再舉個例子,明年,乙未年,還是看五音建運的手指頭圖,掐到“乙”的位置,五音是“少商”,所以,乙未年歲運是“少商”
  那么,乙未年客運的初運也就是“少商”,按太少相生向下推,或者在五音建運的手指頭圖上順時針掐:
  初運少商,二運太羽,三運少角,四運太徵,終運少宮。

就這樣吧,客運就這樣推出來了!

下面來個大總結,用連環(huán)畫的形式復習一下以前舉的例子,學而時習之不亦樂乎嘛!
  以甲午年為例吧,看看怎么用手掌圖來找歲運、主運和客運:
(本來修改成了個很好的連環(huán)畫,上傳時才發(fā)現(xiàn),原來我沒有上傳圖片的權限,所以只能簡陋的引用以前的圖片了,嗚呼。!

掐吧,掐著掐著,就能做到心中有圖手上無圖,無圖勝有圖了!太極高手不是可以做到意動而形不動從而獲得先機嗎?......跑題兒了,打住。

將上面的結果羅列一下:

甲午之歲
  歲運  太宮
  主運  太角 少徵 太宮 少商 太羽
  客運  太宮 少商 太羽 少角 太徵

好了,現(xiàn)在談到了運的太過與不及,而在運氣學理論中,運,還有既非太過也非不及的情況,叫做“平氣”。

平氣的情況稍復雜一些,鑒于我這次寫帖的本意只想寫一些最基礎的東西,就不在這里羅嗦了。

可以簡單介紹的是,五運的“太過”、“不及”和“平氣”三種情況叫做“五運三紀”,知道這個術語,可以幫助讀經。當然還有一些其他的術語,如果以后有機會,一起讀一讀七篇大論,遇到這些名詞術語時再說吧。

好,看情況后面就開始閑談“六氣”了。

樓主| 發(fā)表于 2014-2-23 16:23:23 | 只看該作者

傳統(tǒng)文化中的“小學”,是學習一些寫字、訓詁、音韻一類的基本知識或技術性知識的學問,是學習的基礎,“大學”才是研究修齊平治、道德思想一類的高深學問的。我所謂《小說運氣》的“小”,取其基礎知識的意思,應該還算可以。知道了基本知識,有思想的人就可以大說了!當然,現(xiàn)在流行不知道基本知識,也可以大說特說的。
 樓主| 發(fā)表于 2014-2-27 11:39:30 | 只看該作者

中醫(yī)里名詞混雜,確實是個問題,比如這個六氣的“氣”就與中醫(yī)辨證中的“氣虛”“氣滯”等的“氣”不是一回事。那個“氣”是在“氣血陰陽”一伙里的,這個六氣的“氣”是和五運的“運”屬于一伙的,所以,六氣和五運可以對比著來談。

比如,五運是由紀年干支中的天干推算出來的,而六運是由紀年干支中的地支來推算的。

談五運要先說十干化運,談六運則要先說十二支化氣。

好,那就說十二支化氣。先用文字說吧:

子午-----------------少陰 君火
丑未-----------------太陰 濕土
寅申-----------------少陽 相火
卯酉-----------------陽明 燥金
辰戌-----------------太陽 寒水
巳亥-----------------厥陰 風木

這又是一個基礎知識,得記住。我抽時間再畫張圖,把他們排到手掌圖上,可以幫助記憶。

至于為什么這樣排,不要問我。
===========================
【音樂起】
不要問我為什么,
總有一把刀藏胸口。
不要問我為什么,
總是一張臉都沒有笑容。
......

呵呵,上面這首歌是潘美辰唱的一首老歌.
===========================
  這個十二支化氣的表還有什么說的呢?
  說點術語吧。
  我們先前說天干化五運時開始用五行表示運,什么木運、火運一類,后來談了五音健運后就用五音來表達,太宮、少商什么的。那么十二支化的六氣該用什么詞語表示呢?

六氣,本來是指風氣、熱氣、火氣、濕氣、燥氣、寒氣,這樣叫也可以,但熱氣和火氣在用五行表示時又叫君火和相火,所以用五行表示時一般稱作:風木、君火、相火、濕土、燥金、寒水。

六氣進一步又和三陰三陽相配,叫做六氣化陰陽,這時是:

風氣化厥陰,熱氣化少陰,火氣化少陽,濕氣化太陰,燥氣化陽明,寒氣化太陽。

這個六氣化陰陽也是最基本的基本知識之一,要記住。

這樣,我們在運氣學中,再說六氣時習慣將六氣本名、五行屬性和陰陽屬性連在一起說,就是:厥陰風木、少陰君火、少陽相火、太陰濕土、陽明燥金、太陽寒水。嗯,這樣說顯得比較專業(yè)!顯得不是野路子。當然,在《內經》中,也直接用三陰三陽表示六氣,這種做法也是很正統(tǒng)的。

注意我上面說的次序,和上帖中十二支化氣表中的次序是不同的,一種是按五行相生的次序,另一種是按三陰三陽多少的次序排列。
  三陰三陽的多少是這樣的:厥陰=1陰,少陰=2陰,太陰=3陰,少陽=1陽,陽明=2陽,太陽=3陽。

你再回去看看我發(fā)的手指頭圖,著重看一下三陰三陽在手上的排位是按什么次序?答曰:是按對應六氣的五行相生順序。劇透一下,這個順序是主氣的順序。

看看我說十二支化氣時是什么順序?答曰:是按三陰三陽數(shù)量多少排序的。也劇透一下,這個順序是客氣的排列順序。

這些術語,都是表面的東西,等明白了實質,就知道表面怎么說都不重要了。比如有人聲稱寫東西是為了造福人類,為中醫(yī)做貢獻,自己既不要名也不要利,但寫的東西卻遮遮掩掩不出示,四處叫屈要出書。有的自費出書是為了賣,圖利;有的自費出書是為了證明自己是原創(chuàng),為了留名;有的在制度內的人自費出書是為了評職稱,為名又為利;那么,既不要名又不圖利,直接在這里當帖子發(fā)出來不就得了!磨嘰個屁呀!

呵呵,跑題了,好了,這一樓信息量很大的,消化一下,準備閑談主氣。

補充內容 (2014-2-27 12:41):
文中一些地方“六氣”錯為“六運”,才過一頓飯的功夫,就不能修改了,可惜!
發(fā)表于 2014-2-28 09:58:57 | 只看該作者
樓主可以向管理、版主提出修改的。

不過,看出問題所在的明眼人不多呀

也是哈,就這樣吧,哈哈,謝謝山羊老師!  詳情 回復 發(fā)表于 2014-3-1 10:53
 樓主| 發(fā)表于 2014-3-1 10:53:38 | 只看該作者
老山羊 發(fā)表于 2014-2-28 09:58
樓主可以向管理、版主提出修改的。

不過,看出問題所在的明眼人不多呀

也是哈,就這樣吧,哈哈,謝謝山羊老師!
 樓主| 發(fā)表于 2014-3-1 10:55:39 | 只看該作者

還有個十二支化氣的掐指圖,現(xiàn)在補一下,如果記熟了,推算六氣時會增加方便,當然你也可以直接記憶那個表,那樣你就可以不用掐指,心算即可。心算有點象下盲棋,很費心血的,據(jù)說有人下盲棋最后累的吐血而死,呵呵....我不是有意推銷掐指圖啊...............

好,現(xiàn)在談主氣。

五運里面有歲運、主運和客運,我們是從主運開始談的,因為我認為理解了主運,歲運和客運就容易理解了。
  六氣呢?類似,六氣分司天在泉、主氣和客氣,我們也先從主氣說起。(司天在泉,新名詞,在這里露露面,先混個臉熟,此公是個重要角色,以后會隆重介紹滴!)

以前說過,古人推算氣候,有將一年囫圇個分析的,這就是歲運;有將一年分兩份分析的,這就是........司天在泉(此公又露臉一次,呵呵);有將一年分四分分析的,這就是春、夏、秋、冬四季;有將一年分五份分析的,這就是五運,有將一年分六分分析的,這是以前賣的關子,在這里解密,就是六氣。當然還有將一年分八份分析的,這就是八卦、八方;還有將一年分二十四份分析的,這是二十四節(jié)氣,還有將一年分二十八份分析的,就是二十八星宿......跑題了,打住。

說主氣,說主氣!

先說主氣與客氣一些相同的概念:

類似五運,時間上六氣將一年分為六分,每一份叫一氣,每一份也分別有一個名字,叫:初氣、二氣、三氣、四氣、五氣、終氣。
  推算過程中,這六份又叫六步,分別叫做第一步、第二步、第三步、第四步、第五步、第六步。

在主氣中,時間上的每一份與陰陽五行屬性的對應關系是按五行相生的次序,就是:

初氣--------------厥陰風木
二氣--------------少陰君火
三氣--------------少陽相火
四氣--------------太陰濕土
五氣--------------陽明燥金
終氣--------------太陽寒水

好了,這個對應次序就是主氣,只是注意與五運的主運不同的是他有兩個火,君火和相火。也可以只用三陰三陽表示,在掐指圖中就是三陰三陽掐指圖,再發(fā)一次:

圖有好幾個,功夫就在不要弄混了。不混,就是捷徑,弄混了,反倒成了歧路!

再說個簡單問題,六氣的起始時間:
  類似主運,主氣的起始時間也是從上一年大寒節(jié)的交司時刻開始,這個就不多說了,下一帖談一下主氣每一步的時間長度吧。

俺沒有柳老師的好運氣,有人教怎么掐手指 俺自學,就是死記硬背,,,習慣成自然,不用怎么算的,閉著眼睛都可以數(shù)個大概出來  詳情 回復 發(fā)表于 2014-3-1 15:44
發(fā)表于 2014-3-1 15:44:03 | 只看該作者
柳之心 發(fā)表于 2014-3-1 02:55
  還有個十二支化氣的掐指圖,現(xiàn)在補一下,如果記熟了,推算六氣時會增加方便,當然你也可以直接記憶那個 ...

俺沒有柳老師的好運氣,有人教怎么掐手指

俺自學,就是死記硬背,,,習慣成自然,不用怎么算的,閉著眼睛都可以數(shù)個大概出來

我這是啟蒙之法,您那是化境之功,我這當然比不上您那.  詳情 回復 發(fā)表于 2014-3-2 16:53
 樓主| 發(fā)表于 2014-3-2 16:53:28 | 只看該作者
老山羊 發(fā)表于 2014-3-1 15:44
俺沒有柳老師的好運氣,有人教怎么掐手指

俺自學,就是死記硬背,,,習慣成自然,不用怎么算的, ...

工具而已.

我知道我知道 不要被干擾,柳老師繼續(xù)  詳情 回復 發(fā)表于 2014-3-2 20:27
發(fā)表于 2014-3-2 20:27:29 | 只看該作者

我知道我知道

不要被干擾,柳老師繼續(xù)

不打擾不打擾,歡迎“打擾”,感謝“打擾”!打擾也是不打擾!  發(fā)表于 2014-3-3 07:40
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

本版積分規(guī)則

QQ|Archiver|手機版|導航中醫(yī)藥 ( 官方QQ群:110873141 )

GMT+8, 2024-10-23 01:46 , Processed in 0.180793 second(s), 14 queries .